天府半馬(45)|全國首個公園城市馬拉松在天府新區鳴槍開賽,中國選手獲男子半程二、三名

新華網體育
2018-05-20 11:11
“2018天府半馬”聚焦綠色生態,跑在成都之南最大的人工湖興隆湖畔,在秀麗的湖光和清新的空氣中感受天府新區公園城市的魅力。

  ↑圖為開跑瞬間。薛玉斌攝

  新華網體育成都5月20日電(吳曉 龔媛媛)5月20日上午8時30分,韻動中國·2018天府新區公園城市半程馬拉松賽(以下簡稱“2018天府半馬”)在四川天府新區鳴槍開賽。隨著一聲發令槍響,來自十余個國家和地區的7000余名跑友在被譽為天府新區“生態之腎”的興隆湖畔激情競速。承擔航拍任務的直升機從選手頭頂飛過,引起陣陣歡呼。

  經過一個多小時的緊張比賽,埃塞俄比亞選手TILAYE ZELALEM DESALEGN以1小時12分09秒的成績獲得半程馬拉松男子組冠軍,中國選手王桓以1小時14分15秒的成績獲得亞軍,季軍選手周友發同樣來自中國,成績是1小時17分45秒。

  ↑圖為男子半程項目冠軍撞線瞬間。薛玉斌攝

  女子組冠軍由來自肯尼亞的JOSHUA/REGINA獲得,成績為1小時18分58秒;亞軍是來自埃塞俄比亞的DEBELE ABERU ALEMU,成績為1小時26分48秒;肯尼亞選手Everline以1小時28分30的成績獲得女子半程組第三名。

  ↑圖為女子半程項目冠軍撞線瞬間。薛玉斌攝

  本次賽事的特色項目 “5·20情侶跑”共有520人參賽,最終,朱家靈和楊馥瑤獲得該項目的冠軍,成績為2小時59分22秒。

  ↑圖為賽道沿途美景。徐阿敏攝

  “2018天府半馬”是全國首個公園城市馬拉松,賽事以“公園·城市·未來”為主題,主要圍繞有天府新區“生態之腎”美譽的興隆湖展開,選手們在融入好山好水的城市中奔跑,一路欣賞興隆湖的美景。

  ↑選手在賽道上奔跑。青健攝

  天府新區是國家級新區,是“一帶一路”建設和長江經濟帶發展的重要節點,正加快建設以人民為中心、全面踐行新發展理念的公園城市。目前,天府新區正在全力規劃好建設好“一帶一路”建設和長江經濟帶發展的重要節點,高標準建設公園城市、高質量打造新的增長極、高水平建設內陸開放經濟高地。興隆湖、鹿溪河生態區、錦江生態帶、天府綠道等城市休閑和健身場所,充分體現了天府新區“生態為肌理、綠色做本底”的規劃理念。

  ↑圖為情侶選手帶領跑友奔跑。青健攝

  如今,跑步已成為一種越來越時尚的健康生活方式。馬拉松賽事持續火爆,成都也不例外,跑鞋上的成都正在迅速成長?!?018天府半馬”聚焦綠色生態,跑在成都之南最大的人工湖興隆湖畔,在秀麗的湖光和清新的空氣中感受天府新區公園城市的魅力。

  據悉,成都市已經把體育消費作為推進消費升級的一項重點工作,規劃從2017年到2030年的13年中,重點舉辦256個國際體育賽事,把休閑之都打造成為賽事名城,“一座來了就不想離開的城市”正在變身為“一座來了就要運動起來的城市”。

  ↑圖為情侶選手攜手奔跑。周不二攝

  生態之美,滋養文體。成都馬拉松賽事云集的背后,除了“鞋尖上的需求”旺盛外,也與生態環境釋放出的紅利不無關系。有了好的生態環境,體育賽事才會選擇在這座城市落地。本次馬拉松的賽道所在地興隆湖,是集觀光、休閑、防洪、灌溉、生態于一身的綜合性水生態場所,施工總占地5360余畝,湖面5100畝,是天府新區的“生態之腎”。擁有8.2公里長、25米寬的環湖道路,4.6公里濱湖景觀步道,興隆湖以完善的基礎設施和優美的自然環境成為了成都跑友的打卡圣地。

  ↑圖為賽道上的選手。宋溪雨攝

  5月11日,全國首個公園城市規劃研究院在天府新區掛牌成立,該研究院將打造成為“國內一流、國際知名”的城市發展研究頂級智庫,公園城市研究的核心科研機構,開啟了中國公園城市研究的歷史新篇章。根據計劃,至2022年,天府新區核心區公園城市全域生態骨架將基本建成,公園城市形態初步呈現,成為引領新時代中國城市發展的典范。

  ↑圖為賽道沿途美景。徐阿敏攝

  在“2018天府半馬”,城市與公園、運動與環境、人與自然得以完美交融。為了號召參賽者愛護環境,文明參賽,組委會在賽前發布了“環保倡議書”,提醒選手“不要亂扔垃圾”“文明使用補給”。比賽結束后,150位選手在天府新區興隆湖鹿溪智谷綠道參加了樹木認養活動,進一步彰顯“公園城市”馬拉松的內涵。

  ↑圖為賽道沿途美景。徐阿敏攝

  據了解,“2018天府半馬”從2017年5月就已經進入籌備階段,籌備工作持續了一年時間,籌備時間普遍長于國內大多數賽事。比賽當天,1500名安保人員、140名醫療人員以及從四川現代職業技術學院遴選的900名志愿者共同為參賽者提供保障和服務。

  “2018天府半馬”是國家級馬拉松系列“韻動中國”的賽事之一,由中國田徑協會、四川天府新區成都管委會、新華網主辦,新華網體育承辦,新華網四川有限公司、四川格林蝸牛體育文化傳播有限公司、北京新泰明體育文化發展有限公司運營。

  版權信息:新華網體育擁有以上所有資料的版權和其他相關知識產權,在顯著位置明確注明來源并用于非商業傳播的,可以轉載。未按照規范轉載者,新華網體育保留追究相應責任的權利。

責任編輯:陳艷妮
010020020260000000000000011100001122859217
精东传媒爸爸的爱,高中生适合使用仙女棒吗,迷人的危险在线视频